Unroll.me está vendiendo su información, aquí hay una alternativa

¿Alguna vez ha utilizado Unroll.me, el servicio web que le ayuda a darse de baja de los boletines de forma masiva? Si es así, sus correos electrónicos han sido escaneados por esa empresa y vendidos a terceros, incluido Uber. Existe la posibilidad de que estén escaneando sus correos electrónicos en este momento.

RELACIONADO: Proteja sus cuentas en línea eliminando el acceso a aplicaciones de terceros

Si desea cambiar de pestaña ahora y eliminar el acceso de terceros a su cuenta de correo electrónico, no lo culpo. Es lo primero que hice cuando me enteré. Sin embargo, regrese cuando esté listo, porque sé que tiene curiosidad por saber cómo está involucrado Uber.

Es posible que sepa que Uber está pasando, digamos, unos meses difíciles en el departamento de relaciones públicas. El último incidente es un perfil del New York Times del CEO Travis Kalanick, que revela que la compañía estaba tomando las huellas dactilares de los iPhones en contra de los términos de servicio de Apple; el CEO de Apple, Tim Cook, amenazó con sacar a Uber de la App Store por completo. Eso es lo que apareció en los titulares ayer, pero desplácese hacia abajo un poco más y encontrará este dato sobre una empresa llamada Slice Intelligence, que Uber contrató para realizar una investigación de mercado.

“Usando un servicio de resumen de correo electrónico que posee llamado Unroll.me, Slice recopiló los recibos de Lyft enviados por correo electrónico de sus clientes desde sus bandejas de entrada y vendió los datos anónimos a Uber”, dice el artículo.

Nos jugaron

Usé Unroll.me hace muchos años. Si eres como yo, algunas cosas me vinieron a la mente después de leer sobre esto.

  • Espera… ¿Unroll.me es propiedad de una empresa de investigación de mercado? ¿Cuando sucedió eso?
  • ¿Esa empresa escanea las bandejas de entrada de las personas por motivos distintos a la búsqueda de boletines?
  • ¿Esta cosa todavía tiene acceso a mis correos electrónicos?

Cuando comencé a usar Unroll.me, era una startup de dos personas. No tenía idea de que el servicio todavía estaba habilitado en mi cuenta de Gmail todos estos años después, y no tenía idea de que una empresa de investigación de mercado con un nombre malvado había comprado el servicio desde entonces.

Lo admito: me jugaron. Me siento traicionado. Y no soy el único.

Vaya, he estado usando @Unrollme durante años, esto es muy inquietante. Parece que ha vuelto a los antiguos filtros de Gmail. No es genial …

– Robbie Jack (@devevangelist) 23 de abril de 2017

Me disculpo con quienquiera que le haya recomendado @Unrollme durante los últimos años.

– Dvir Volk (@dvirsky) 24 de abril de 2017

¿Cómo se desenrolla de @Unrollme?

– Jen Brandenburger (@jenniferstu) 24 de abril de 2017

Rápidamente surgió un alboroto contra Unroll.me, y con razón.

¿Es esto legal?

Esto es completamente legal. Unroll.me no hace todo lo posible para anunciar que está vendiendo información anónima de su bandeja de entrada a terceros, pero la información está ahí para cualquiera que esté dispuesto a buscarla. La página de privacidad de Unroll.me permite específicamente “compartir” su información.

“Podemos compartir la información personal que recopilamos con nuestra empresa matriz, otras empresas afiliadas y socios comerciales de confianza”, dice la página. No está claro, pero el lenguaje permite vender información.

El equipo de Unroll.me, por su parte, ha emitido una disculpa que se resume mejor como “lo siento, no lo siento”. De una publicación de blog del cofundador Jojo Hedaya:

Nuestros usuarios son el corazón de nuestra empresa y servicio. Así que fue desgarrador ver que algunos de nuestros usuarios estaban molestos al saber cómo monetizamos nuestro servicio gratuito.

Después de esa introducción que suena sarcástica, la publicación señala que el lenguaje de la declaración de privacidad de la compañía les permite hacer exactamente lo que han estado haciendo. Solo después de declarar que admiten que la transacción podría ser un poco más transparente, y específicamente declaran que agregarán esta información a su proceso de incorporación y a la página de Preguntas frecuentes. Esa información debería haber estado ahí todo el tiempo.

Pero si soy honesto, esto es mayormente culpa mía. Me inscribí en un servicio gratuito y le di acceso a ese servicio a mi bandeja de entrada. Luego dejé que mantuviera ese acceso durante años. No debería haberlo dejado habilitado tanto tiempo.

¿Cómo elimino mi cuenta de Unroll.me?

¿Se pregunta cómo eliminar su cuenta de Unroll.me? Vaya a Unroll.me e inicie sesión. Haga clic en su nombre de usuario en la parte superior derecha, luego haga clic en “Configuración”.

Encontrarás tu configuración, que incluye un pequeño botón “Eliminar mi cuenta”. Haga clic con gusto.

Solo así, su cuenta se ha ido.

También te recomiendo que te asegures de que Unroll.me no tenga acceso a tu cuenta de Gmail, lo que puedes hacer yendo a myaccount.google.com y luego haciendo clic en el enlace “Aplicaciones y sitios conectados”.

Desde aquí verá una lista de sitios con acceso a su cuenta de Google. Si encuentra Unroll.me en esa lista, desactívelo. Existe la posibilidad de que Unroll.me le envíe un correo electrónico después de hacer esto.

Saborea la ironía un poco y luego haz clic en “Cancelar suscripción”.

¿Qué puedo usar en su lugar?

Quizás se esté preguntando: ¿hay algo que pueda usar en lugar de Unroll.me, ahora que lo eliminé? Bueno, puede darse de baja de los correos electrónicos de la manera correcta, haciendo clic en los enlaces de los correos electrónicos. En algunos casos, Gmail agrega un botón para facilitarle este proceso:

Pero si le gustó poder realizar un seguimiento de lo que canceló la suscripción, Gmail Unsubscribe es una alternativa de código abierto de Digital Inspiration que puede instalar como un script de Google. Debido a que el script vive completamente en su cuenta de Google, ningún tercero tiene acceso a sus datos mientras lo usa: es suyo.

Para comenzar, haga clic en este enlace para copiar el script en su cuenta de Google Drive.

Haga clic en “Hacer una copia” y será llevado a la hoja de cálculo en su Google Drive.

Haga clic en el botón “Cancelar suscripción de Gmail” y, a continuación, haga clic en “Configurar”.

Se le pedirá que autorice a la hoja de cálculo a acceder a su cuenta de Gmail. Nuevamente: estás dando acceso a la copia de la hoja de cálculo en tu Google Drive, y no a terceros. Cuando haya terminado, se le pedirá que nombre una etiqueta para los correos electrónicos de los que desea cancelar la suscripción.

Dirígete a Gmail y crea una etiqueta con el mismo nombre que especificaste en la hoja de cálculo.

Para cancelar la suscripción a los correos electrónicos, simplemente aplique la etiqueta a cualquier boletín que no desee seguir recibiendo.

Se hará clic automáticamente en el enlace para cancelar la suscripción y se dejará una nota en la hoja de cálculo.

Es una integración simple que implica no ceder su información a terceros. Aún mejor, es de código abierto. Grita a Amit Agarwal por armar esto tan rápido después de que surgió esta controversia. Esperamos que aparezcan soluciones aún mejores en los próximos meses.